Спор с администрацией г. Сочи по аренде земельного участка

Детальное описание

Ситуация

Клиент-организация заключила с администрацией г. Сочи договор о предоставлении земельного участка в аренду, по которому обязалась платить определенную договором арендную плату.

 

Проведенная работа

Когда организация обратилась в коллегию за юридической помощью, был проанализирован подробно заключенный договор аренды, по итогам изучения которого сделано юридическое заключение о том, что установленная договором арендная плата не является законной, ее установление в договоре отлично от законодательного регулирования, в связи с чем сделан вывод о наличии на стороне администрации г. Сочи неосновательного обогащения, а также недействительности отдельного его пункта о размере годовой арендной платы.
В процессе работы по данному спору, были предприняты меры для его урегулирования в досудебном порядке, в частности проведены переговоры. Из-за отсутствия результата досудебного урегулирования спора, был подготовлен соответствующий иск в Арбитражный суд Краснодарского края о взыскании суммы неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами, признании пункта договора о размере годовой арендной платы недействительным, где на протяжении года продолжался спор.

 

Результат

По итогам проделанной работы Арбитражный суд Краснодарского края согласился с доводами и признал недействительным пункт договора о размере годовой арендной платы, а также взыскал с администрации г. Сочи неосновательное обогащение в размере 11 990 534,60 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 1 891 547,02 рублей. 

С данными выводами суда согласились суды вышестоящих инстанций, где также активно отстаивалась позиция доверителя.